¿Qué es?
El programa «Hábitos de Vida Saludable» de la Junta de Andalucía para el curso 2025-2026 se centra en desarrollar competencias para que el alumnado adopte estilos de vida saludables en áreas como la alimentación, la actividad física, el descanso y la gestión de emociones.
Integra programas previos como «Creciendo en Salud» y «Forma Joven», y se enfoca en la creación de entornos escolares saludables a través de metodologías innovadoras y la colaboración entre centros, familias y la comunidad.
ÁMBITOS DE CONOCIMIENTO Y LÍNEAS DE ACTUACIÓN
El programa integra la línea de actuación clave como la alimentación saludable.
También promueve entornos educativos saludables, la convivencia positiva, el autocuidado y la implicación de familias y la comunidad educativa.
OBJETIVOS
El Programa de Hábitos de Vida Saludable tiene como objetivo desarrollar competencias en materia de promoción de la salud que faciliten la elección y adopción de estilos de vida saludables.
Se trata de contribuir al desarrollo integral del alumnado a través de la salud y el bienestar para mejorar la salud individual y comunitaria.
En concreto, este programa contempla los siguientes objetivos:
- Promover entornos educativos saludables y hábitos que cuiden el bienestar físico y emocional.
- Fomentar la alimentación saludable, la autonomía, la actividad física y el autocuidado.
- Promover la convivencia positiva y la educación emocional.
- Involucrar a las familias y la comunidad educativa en la educación en salud.
Nuestro centro ha solicitado la Línea de Trabajo «Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas
y Leche 2025″ dirigido a alumnado de Educación Infantil y Primaria.
El Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche para 2025, organizado por la Unión Europea, está dirigido a alumnos de entre 3 y 12 años y busca fomentar hábitos de vida saludables
Objetivo
- Incrementar y consolidar el consumo de frutas, hortalizas y leche en los escolares.
- Promover hábitos alimentarios saludables y prevenir la obesidad infantil.
- Complementar el programa educativo de los centros escolares.
PARTICIPANTES
Las personas que hacen posible el buen desarrollo del programa a lo largo del curso son:
- Equipo directivo del centro.
- Persona coordinadora del Programa CIMA.
- Persona o personas responsables del ámbito de conocimiento.
- Profesorado de Educación Infantil y Primaria
- Alumnado de Educación Infantil y Primaria
- PAS
- Equipo de Orientación Educativa
- Departamento de Orientación.
- Representación del AMPA.
APLICACIÓN DEL PROGRAMA
- Dimensión curricular: trabajando en el aula los distintos valores y hábitos.
- Dimensión familiar: fomentando una vida saludable y el consumo de frutas y hortalizas en casa. Se informará a las familias vía Ipasen de las fechas de entrega de fruta para su colaboración y fomento del consumo de frutas y hortalizas en el desayuno del recreo.
- Dimensión de coordinación y colaboración con los recursos externos al Centro: recibiendo fruta para que nuestros alumnos y alumnas la tomen en el Centro.
