image

¿Qué es?

El programa «Hábitos de Vida Saludable» de la Junta de Andalucía para el curso 2025-2026 se centra en desarrollar competencias para que el alumnado adopte estilos de vida saludables en áreas como la alimentación, la actividad física, el descanso y la gestión de emociones.

Integra programas previos como «Creciendo en Salud» y «Forma Joven», y se enfoca en la creación de entornos escolares saludables a través de metodologías innovadoras y la colaboración entre centros, familias y la comunidad.

ÁMBITOS DE CONOCIMIENTO Y LÍNEAS DE ACTUACIÓN

El programa integra la línea de actuación clave como la alimentación saludable.

También promueve entornos educativos saludables, la convivencia positiva, el autocuidado y la implicación de familias y la comunidad educativa.

OBJETIVOS

El Programa de Hábitos de Vida Saludable tiene como objetivo desarrollar competencias en materia de promoción de la salud que faciliten la elección y adopción de estilos de vida saludables.

Se trata de contribuir al desarrollo integral del alumnado a través de la salud y el bienestar para mejorar la salud individual y comunitaria.

En concreto, este programa contempla los siguientes objetivos:

  • Promover entornos educativos saludables y hábitos que cuiden el bienestar físico y emocional.
  • Fomentar la alimentación saludable, la autonomía, la actividad física y el autocuidado.
  • Promover la convivencia positiva y la educación emocional.
  • Involucrar a las familias y la comunidad educativa en la educación en salud.
image

Nuestro centro ha solicitado la Línea de Trabajo «Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas
y Leche 2025″ dirigido a alumnado de Educación Infantil y Primaria.

El Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche para 2025, organizado por la Unión Europea, está dirigido a alumnos de entre 3 y 12 años y busca fomentar hábitos de vida saludables

Objetivo

  • Incrementar y consolidar el consumo de frutas, hortalizas y leche en los escolares.
  • Promover hábitos alimentarios saludables y prevenir la obesidad infantil.
  • Complementar el programa educativo de los centros escolares. 

PARTICIPANTES

Las personas que hacen posible el buen desarrollo del programa a lo largo del curso son:

  • Equipo directivo del centro.
  • Persona coordinadora del Programa CIMA.
  • Persona o personas responsables del ámbito de conocimiento.
  • Profesorado de Educación Infantil y Primaria
  • Alumnado de Educación Infantil y Primaria
  • PAS
  • Equipo de Orientación Educativa
  • Departamento de Orientación.
  • Representación del AMPA.

APLICACIÓN DEL PROGRAMA

- Dimensión curricular: trabajando en el aula los distintos valores y hábitos.
- Dimensión familiar: fomentando una vida saludable y el consumo de frutas y hortalizas en casa. Se informará a las familias vía Ipasen de las fechas de entrega de fruta para su colaboración y fomento del consumo de frutas y hortalizas en el desayuno del recreo.
- Dimensión de coordinación y colaboración con los recursos externos al Centro: recibiendo fruta para que nuestros alumnos y alumnas la tomen en el Centro.

image